副業でお金を稼ぐ方法2chまとめ -お金の増やし方・稼ぎ方-

せどり・株FX・アフィリエイトなど副業でみんながやってるお金を稼ぐ方法&失敗談などの2chまとめブログです



◆相互RSS随時募集中!お申込みはこちら
2018 06/09

ついにカレールーを上回り、売り上げ好調のレトルトカレー。みんなの好きなレトルトはどれ?

1:
大手小町(OTEKOMACHI)6/9(土) 8:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180609-00010000-otekomachi-life

 湯せんや電子レンジで温めて食べるレトルトカレーの売れ行きが好調だ。民間の調査会社の推計では、市場規模が昨年、カレールーを逆転した。手軽に用意できる上、1人分ずつ作ることができる点が、共働きが増えるなどした現代の家庭の食卓にマッチしているようだ。

共働き増加や個食化で

 調査会社インテージ(東京)が、全国の主要なスーパーやコンビニエンスストアなどの販売データを基に推計した市場規模では、これまでルーがレトルトを上回ってきたが、差は縮まっていた。昨年は、レトルトが前年より15億円増えて過去最多の461億円。ルーは456億円と前年より33億円減少し、初めてレトルトがルーを上回った。

 同社は「東日本大震災の影響や共働き世帯の増加で、長期間ストックでき、用意が簡単で時間がかからないレトルトが見直された」と分析。少子高齢化などの影響で、家庭内で1人で食べたり別々のものを食べたりする傾向が強まっていることから、1人分ずつ分けられている点も支持されているとみる。

「家庭の味」ではなくなる

 カレーを活用した街おこしなどを手がけるカレー総合研究所(東京)代表の井上岳久さんは、「製造が大手企業に限られるルーとは違って、レトルトは中小企業でも参入しやすい。ご当地カレーなども含めて600品以上が登場しており、市場を盛り上げている」と話す。

 大手でも、依然としてルーの売り上げが上回っているとは言え、レトルトが伸びており、販売に力を入れている。

(全文は配信先で読んでください)



元記事:

2
ボンカレーはだれがつくっても美味いのだ


4
訂正 : ボンカレーはどうつくっても美味いのだ


40
>>4
ブラックジャックが言ってたっけ


46
>>40
スネークもゲームでボンカレー食ってた


5
レトルトは具が貧弱だからいまいちよね


8
>>5
以前はルーで作ってたけど、レトルトにトッピングでじゅうぶんと思うようになった。


22
>>5
自分は100g40円の鶏むね肉100gと玉ねぎ半個を追加している


47
>>5
炒めるか揚げるかした野菜と肉を乗っけるだけで美味しいカレーになるから便利なんだよ


54
>>47
そこまでするならそのまま水入れてルー溶かすだろ


85
>>54
そう思ってルー溶かして揚野菜乗せたら美味しくなかった。煮込み時間短縮が肝
仕事が遅くなったときは助かる


7
いなばのカレー缶
少しだけカレーを食べたいときにちょうどいい量


10
一人者だとルー使うと連続カレーになるからなー


12
自分で作った方がうまいけど二回くらい腹壊してやめた
一人で鍋いっぱい作ると二日くらいカレーになるんだが、すぐ痛む
ウェルシュ菌とやららしいけどなかなか凶悪で苦痛

レトルトは別に具材買ってきて乗っけたら店のカレーになる


18
>>12
そうそう。熱を冷ました辺りから大繁殖するみたいだな。その菌
二日目とか三日目とかよく食えるよ。


31
>>12
大量に作って5日くらい連続でカレー食べてた...


38
>>12
粗熱とって冷蔵庫でほぞんしないと。


61
>>12

ウェルシュ菌はグレープフルーツの臭いらしい。
だから大繁殖してれば、むしろおいしいカレーと思ってしまうww


72
>>12
なぜ更に移してラップして冷蔵庫に入れないのか
馬鹿なのかな?


111
>>12
35℃位になったら菌が増殖し始めるからな~


14
冷凍野菜をチンして水を切り、レトルトカレーに添えて食う
一人暮らしの自炊はこれが限界


16
一食100円くらいだろレトルト
温めたら食える
より利便性経済性
如何に暮らしにゆとりが無くなってきてるか


17
カレーはいっぺん作ると6人前とか出来ちゃうから冷凍庫を圧迫するんよ。


117
>>17
カレールーをいれる前に、タッパに具だけ取り出して、醤油とみりんで5分チンすると肉じゃがができる。翌日のおかずになるから、オススメ。


130
>>117
うちでは、残った肉じゃがに
次の日カレールー投入してるよ
カレーなのに糸こんにゃくとか白滝とか
そういった類のものが入ってるけど
みんな気にせずに食べてるよ


19



20
最近のレトルトはパック御飯と一緒にレンジで温めOKだしな。


21
でも最近のレトルトカレーは種類も豊富でクオリティ高いからな
ココイチなんかより上手いカレーがたくさんある


24
>>21
例えば?


182
>>21
いやココイチが秘伝のレトルトやし


188
>>182
スパイスはハウスのだがな。


23
6本入りのビール買ったら、なぜかカレールーがおまけについてきた。
カレーライスは面倒だったので、カレーうどんにしたら簡単でうまかった。


27
函館カレーとか旨いからな


165
>>27
五島軒のカレーな
あれはうまい


28
どんなに有名店のでもレトルトにすると全部同じになって美味く無いな。
シチューはレトルトでもそんなに味は損なわれないのに。
カレーはスパイスの香りが飛んでしまうから美味く無くなるのだろうな。


29
知ってるとおもうが
レトルトカレーは、十分振ってから封をあけましょう
まあ子供が多かったころは週2回はカレーだったな
余ったカレーを次の日も食わされた


30
味と値段のバランスは銀座カリーが最高


32
パッケージのままレンジでできるやつ便利だよね


34
>>32
それで宗旨変えした。
アルミパウチは移すのがめんどくさかった。


33
このシリーズ好き




35
店で食うゴーゴーカレーは好きじゃないのに
ヤフーポイント消費のために買うゴーゴーカレーのレトルトは最高に旨いと感じる


36
どう作ってもレトルトは肉の質が手作りを越えられない。
なんであんなに臭いんだろうね。


45
>>36
逆に肉が入ってないのを買ってソーセージをトッピングしたら?


37
ルーは大量に作らないと面倒だし美味しくない。
でも、二人暮らしだから消費し切る前に飽きるんだよな。


39
食研カレーってウマイの?


184
>>39
普通ってかこだわりのない喫茶店が出してるカレーの味w
具を別に用意して麦飯で食べるとうまいよ


41
具が少ないだろ


42
カレーは適当に材料ぶっこんで作れるから手間はほとんどかからん。
コストは一食30円ってところだから手間賃がいくらかってところだな。


43
カレー食べたくなってきたなー


50
カレーは玉葱とかでも細かく切る必要ないからな
作るのが簡単だよな


51
お湯わかさなくてよくなったのがありがたい
もう電子レンジで調理できるレトルトカレーしか買わない


52
作ってる時間ねーし
家族もいねーし


53
レトルトジャワカレーの辛いやつ食ったけどイケるな


55
レトルトカレー1袋でも多すぎるよね。
半分ごはんにかけて食ってる。
残りは冷蔵庫に入れて翌日食う。


62
>>55
確かに多いなw
まぁ俺はラーメンとかも2人前食うしちょうどいいがw


174
>>55
>>62
こう言う意見もやっぱりあるのか
今多くのレトルトカレーが絶賛減量中なのは


56
カレーマルシェ最高


57
単身世帯が増えたからじゃない?1人だとルーで作ると食い切れないもんね。


58
トッピングも工夫できるんで
カレーソースと思えば大体のレトルトカレーは許容できる
辛さが足りなかったら一味唐辛子でも振りかければいいし
生卵醤油とんかつソースとかも色々ある


59
カレーて一回食えば飽きるよな
朝昼夜食っても飽きる
だからレトルトでいいとゆうことになるのかも


60
レトルトを鍋に開けてガラムマサラ追加したり 牛肉や豚肉の炒めて冷凍して置いた物を
追加して自分の味にする。
玉ねぎをみじん切りに茶色になるまで十分に炒めてレトルトを追加しても美味い。


67
ほったらかし調理器みたいなのもあるけど
具材を切る、終わったら洗う
という、常に疲労困ぱいの底辺にはまだまだ高いハードルがあるw


73
>>67
じゃがいも洗うのがめんどくさいとかなw


69
カツカレーにしたりカキフライカレーにしたりするために
レトルトカレーいつも買い置きしてるよ。


71
セブンの金のカレー上手すぎ
今ハマりまくってる


74
各社が出してる 刺激痛感「ハバネロカレー」を1リットルの水を飲みながら食うのも
お勧めだ。


75
銀座のよく買う

1袋100円クラスのワザとまずくしてる大手のは買わない


171
>>75
イオンでよく安売りしてるからつい買うわ>銀座


78
昔は3日連続カレーだったぜ


82
旬な野菜を素揚げしたりボイルしてレトルトカレーをかけて食べてる


86
カレーって一気に沢山作れてしまうから食べたくても中々つくれない
夏場なんてもたないし無理


87
1食だと少ない、2食だと多い。
レトルトいや


93
>>87
量の多いのなんかいくらでもある。


114
>>87

レトルトの量が多め(300g)が普通にスーパーに売ってるぞ。 108円で
やはり、通常サイズはちょっと物足りので、いつもこれを買ってきて食うと
量には満足できる。 買うのはいつも大辛w


116
>>114
メガナントカ言うヤツかw


120
>>114
ディスカウントストアで78円だぞそれ


88
安くなったからだよ。
大手のPBとかのだったら一食50~60円。
まあ、それだけ食費に回す金と時間が無くなったってこった。


89
なんか急にカレー食いたくなってきたw


97
カレー職人シリーズが手軽でいいよ。




電子レンジで簡単に作れるからな。


98
トップバリュセレクトの
タスマニアビーフカレー(宮島醤油製)がすき


99
昔に比べて調理する人が減ったからレトルトの方が多くなっただけ
だったら外で食えばいいじゃんって思うけど、そんな金も時間もない人が増えたってことだわな
日本って順調に貧しい生活してる人が増えてるよなw


107
>>99
貧乏暇なしだよな
家に帰って手作りの料理食べれる余裕すらなくなった
生活も精神もレベル下がり続けてるわ


102
100円以下だと日公のレトルトが美味い、具は皆無に等しいけど…


103
独身が増えたからだろ


115
>>103 これな
つ 一人暮らしもね


110
家族できてからレトルトは食ってないなあ
ルーで作った方がうまいし安い


112
そもそもキッチンで料理するのがメンドウだもん

野菜切ったりとか重労働すぎる


113
レトルトも以前と比べるとおいしくなったね
ただ、安いやつはやっぱりそれなりだし、
高いからおいしいってわけでもない
地方の名産を入れましたみたいなやつは、たしかに名産品は入ってるけど
カレーとしておいしくなかったりで値段も結構高いのに残念なんだよね
ハウスの300円前後のやつが食べ慣れてる味って事もあるだろうけど
一番おいしいと思う


119
レトルトにしてしまうとどれも同じになってしまうので脂で誤魔化してあるのも
結構多いな。それを美味いと感じてしまうのもいるという事か。


121
神田カレーグランプリのチーズカレーが最高にうまい!
ちょい高いけど


122
結局は仕上げにエスビーやハウスのルー入れるだけの料理
実は脂質や塩分や砂糖が多いのをスパイスでごまかしたインスタント
ならレトルトでいいんじゃね、ということになるのでは。


139
>>122
日本ではスパイスはほぼこの2社が握っているのだしな。
レトルトにしてしまえばどれも同じ。温めた後にスパイス足すと少しはマシになるが。


125
お蕎麦屋さんのカレー食べたい


131
一人暮らしだと野菜がちょうどいい量がないんだよな
絶対作りすぎる


132
家族多くて皆で一斉に食卓囲むならルゥから作った方が良いけどね


142
>>132
5人家族が一斉にカレー食べるような状況だと
ルーの方が効率いいんだろうけどねぇ


134
レトルトカレーの美味しいやつの見分けかた
材料に、ニンニク、これが入ってれば外れたことない


135
男の黒カレーっての良く買うわ
後はグリーンカレーとキーマをたまに


136
カレーは1箱分一気に作ってそれに纏め売りしてる業務用レトルトを2袋追加して煮込んで食ってる。
箱カレーってすぐ食べ飽きる味なのでそうしてる。余った分は小分けして冷蔵庫で保存。


138
手作りバーモントよりぶっちゃけレトルトのが好きだわ。
でも周りは手作りバーモントカレー大好きっこばっかり


143
業務スーパーで売ってる五個275円の謎カレーをよく食ってる


145
SBのゴロゴロ野菜のカレーが好き
野菜がたくさんで健康的だし、家庭のカレーを思い出す


147
業務スーパーは具が入ってないのと入ってるのがあるな。


149
味とか関係ないでしょ

人参やジャガイモのタマネギの皮を処理するのがメンドウなだけで


150
手軽にしたいなら吉牛の牛皿持ち帰りにしてそれにルー入れたらいい


152
今は賃貸でも調理禁止物件が多いからな
レトルトならレンジで温めるだけ
ライスもパックでチン


156
>>152
まじか
賃貸ってそんな状況になってたのか


162
>>156
流行りの都心コンパクト物件はみんなそう
電子レンジとポット以外禁止
シェアハウスもキッチンレスが増えてる


161
>>152
リクシルみたいなリフォーム企業は困るかもしれないけど
キッチンって別に無くても困らないもんな


155














164
レトルトって作ったカレーと味が全然違うのにこれでよしみたいな感じで改良しないのが腹立つ
セブンゴールドだけは別物だけど


169
セブンの金のビーフカレーあれば他のレトルトカレーはいらんわ。


201
>>169
あれレトルトじゃなくてチルドだからね
あのコクと牛肉のクオリティーはレトルトでは出せないよな
あのシリーズの金のビーフシチューもいい
赤ワインと合わせると最高やと思う


210
>>201
そういうのはチルドの独壇場

パラックパニールみたいなのなら、レトルトにも勝ち目あるけどね 我々が普段食べていないから新鮮なのもあるかもしれんが 


224
>>210
インドのMTRが旅行先でもインドの味をってことで作ったレトルトとかあるね
ダルが好きだった


203
>>169
それ、ちょっと塩辛くね?


170
香辛料の栽培から始めるのが通


209
>>170
通というかTOKIO


175
いなばのグリーンカレーはあれはあれでなかなかいいんだけど缶詰捨てるの面倒くさいから全部レトルトにしてくれ


176
ボンカレーはパックの素材が電子レンジ対応になってから美味しくなった
以前はアルミ臭かったのに


178
100円のやつ馬鹿にしてたけど、
ハウスのベジタブル・キーマカレー(中辛)と
ハウスのカリー屋カレー(辛口)を
2つ合いがけしてみ
メチャクチャうまいから
まあ、200円になるんだが


189
便利なだけじゃなくてさ
そこそこ美味くて安いのがスゴいよな
日本の食品メーカー超優秀


190
ホワイトシチューだと、底辺シリーズのルーでも食えるんだけどねえ


191
ヒント
後進国は自炊をしないものです


251
>>191
欧米だってパーティーでもしない限り
家では冷凍食品とか簡単なもんしか作らないだろ


265
>>191
それ自炊率と後進先進云々に相関は無いよ
ドイツとかはまったくやらんで台所はショールームみたいにピカピカだし
日本は比較的やる方だし
アフリカとかは殆ど自炊だし
東南味とかのゴミは外食が多い
ほんとバラバラ


192
俺はスパイスで作って冷凍保存だわ
店にも負けないぐらい旨い
レトルトやルーカレーなんて油臭くて食えない


250
>>192
インド人の人ですね。


258
>>250
インド人はカレーを作り置きしない


194
レトルトの方が美味いからなぁ。最近ハマってるのがハウスのプロクオリティ
具は入ってないが、惣菜をトッピングするから問題ない


195
かけそば作って、レトルトカレーどばー
これだね


197
セブンイレブンのたけー奴初めて買ったけどあれ肉美味いな


206
>>197
あれの出現で
自分でカレー作る気無くなったもんw


198
具材を切って炒めるのが面倒だから
鍋を洗うのが面倒だから
1人分しかいらないから


199
少子高齢化で鍋に作る必要はないわけよ、レトルトで済む
鍋も一人鍋だし、ソロライフスタイルには勝てないわけよ


202
カレーも具材後入れ用の上手いレトルトが出ないもんかね需要はあると思う


205
丸大のキーマカレーが安くて美味しかったからもうこれでいいかなって


233
>>205
丸大って大塚のOEMじゃね?


207
最近のレトルトはバカにできんからな。
それに種類も豊富なのが面白い。
家カレーで毎回冒険するわけにもいかんからな。


212
レトルトはたまに食うから美味い
毎週食うならやっぱルーと玉ねぎジャガイモニンジン豚肉だけ入れたシンプルなカレー


214
この間食ったS&Bのちょっと高めのシリーズ
珊瑚礁のドライカレー美味やったよ


219
安いレトルトは相変わらず不味い
保存食としても無いわー


226
トップバリュのレトルトカレーよりも不味くて高いやつ何なの


228
>>226
タスマニア好きだったけど肉の質が落ちたわ
もう買わない


236
レトルトじゃないけどセブンプレミアムのカレー美味い
ローソンセレクトのも美味い


238
S&Bのドライキーマカレー最強


239
レトルトカレーのジャガイモが貧弱すぎる


241
100円前後のは薄い。レトルトカレーは200円前後のに限る。


254
最近
銀座カレー辛口の
玉子醤油混ぜにはまってる。

つってもやっぱり
CoCo壱のレトルトが1番うまい。


256
そば屋のカレーがうまい。
和風だし使ってるからだろう。


266
LEEの20倍カレーにコンソメスープ&野菜を混ぜたらあっという間に丁度いいカレーができる


268
単にボンカレーとかレンジで調理できるようになって、
昼飯に職場でたべる人が多いからだろ。
近所の交番のオマワリがよくコンビニでレトルトカレーとご飯買ってるわ。


関連記事

この記事と関連する記事

ついにカレールーを上回り、売り上げ好調のレトルトカレー。みんなの好きなレトルトはどれ?

食品カレーレトルトカレー

(-)TB(-)

AFTER「給料日前だから金欠で無理っていうやついるけど、、、これ言う人って本当にお金がないの?

BEFORE「ホンダジェットが遂に日本でも2019年前半納入開始。お値段約6億円、ビジネスジェットなら車渋滞の心配なし!おひとついかが?

Top