副業でお金を稼ぐ方法2chまとめ -お金の増やし方・稼ぎ方-

せどり・株FX・アフィリエイトなど副業でみんながやってるお金を稼ぐ方法&失敗談などの2chまとめブログです



◆相互RSS随時募集中!お申込みはこちら
2018 06/08

中国人「キレイ好きなはずの日本人が足で踏んで作ったうどんを食べるなんて・・・・しんじられない!」

1: 19:58:38
日本はきれいな国だという。日本に来る外国人の多くが、道に塵ひとつ落ちていないことに驚きを示し、中国では「整理好き」で「完璧主義」といった性格の持ち主とされる「おとめ座」に「強迫性障害」を足したくらい、日本人はきれい好きと言われているほどだ。中国メディアの快資訊は6日、そんな几帳面で清潔好きな日本人が「うどんを足で踏む」ことに、中国人として衝撃を受けたとする記事を掲載した。

 記事の中国人筆者が驚いたというのは、日本旅行での「うどん打ち体験」での出来事だという。本場さぬきの手打ちうどんの作りかたを、粉を練るところから始まって、麺棒でのばし、茹でて食べるまでを伝授してくれるという。日本旅行にふさわしい、なんとも魅力的な思い出作りである。中国人筆者も、日本独特の麺であるうどん作りにかなり期待して臨んだようだ。

 中国人筆者はこの体験について、粉を練るところまでは中国の麺と同じ製法だったと振り返っている。しかし、驚いたのはその後の工程で、講師の女性が小麦粉の塊をポリ袋に入れて足で踏むと指示を出したときには面食らったという。講師の女性は、「得意げにリズム感のある音楽を流し始め、音楽に合わせて踏むように」促したため、すっかり驚いてしまったという。「足で踏んだものを自分で食べるのか」と信じられず、それから、うどんを直視できなくなったとトラウマの深さを伝えた。どうやら、この中国人筆者は日本人顔負けの潔癖症のようだ。

 もっとも、日本でもこれまで伝統的な足踏み工法に対して衛生面を問題視する人がいたというが、袋に入れた状態で踏むため特に問題はないと思われる。それに、筆者は日本のうどんは皆足踏みで作られていると思い込んだようだが、今は一般に機械での製麺が主流であるうえ、足踏み製法は麺にコシの強さを生み出すが、手間がかかるため広くは行われていない。だが、こうした形で外国人もうどん作りを体験できるというのは良い取り組みだと言えるだろう。
http://news.searchina.net/id/1660877?page=1



元記事:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1528369118/


3
ワインはいいの?


69
>>3
あれは踏むのが若い女の子だから


88
>>69
ひらめいた


108
>>69
最初だけやぞ?基本おっさんやで


4
裸足で直接踏んでいるってわけでもないしなぁ


5
直に踏んでねーだろ


6
素足で踏んでると思ってる?
まぁ、確かにビニールの上からでも何か微妙な気はしないでもないけどな


8
ワインなんて生足だろ


9
ビニールよく破れるんだよな
それで足の爪に入ると取り除くのが大変


53
>>9
学生時代バイトしてたうどん屋は丈夫なビニール使ってたからその心配は無かったな

酔客が多かったからとんでもない額のチップ貰ったり
0.1トン超のお客さん担いでタクシーに放り込んだり楽しい職場だった


11
オヤジが足で踏んだうどんを
チュルチュルとのどこしがいいと


18
中国人とか絶対生足直で踏んでると思ってるんだろうな?


20
自分で打ってみろ、中力粉と塩と水で打てるから
コシが強くて、量が多いと、手でなんかで打てないからな。
コシを作るために、足で衛生的にして踏んでるだけだよ。


22
オッサンが時間かけて踏まないとコシのあるうどんにならんのよね


24
別に直に踏んでるわけじゃないしな


26
水の量を多くして、塩を減らせば、手で打てるけど
出来た麺はコシが無い。


33
日本はきれいな国とは思わない
外国が汚すぎるだけだ


38
潔癖症レベルで綺麗好きなのは昭和終わりから平成の最近の話
昔はこんなのは普通のことで何とも思わなかったよ
味平を見ればわかる


43
讃岐系は大嫌い
うどんは博多とか関西系の柔らかいのが好き
出汁を吸って美味い


107
>>43
柔らかいと言えば、金沢も柔らかい。
北陸新幹線が金沢まで開業した時行ったけど、いつか冬の兼六園見てみたい。


44
うどんで好き嫌い無いな、地域の特徴が出て、それなりに美味しいから。


45
コシがありゃ旨いってもんじゃねえしな。


54
素足で踏まないし
うどん作る時は足を綺麗に洗ってからやってるだろ


57
正直自分もこの足で踏んだとわかったうどんは苦手
手打ちうどんとは言うくせに足踏みうどんとは絶対に言わない
マジであれは詐欺だな
だから手打ちうどんの看板のかかった店は絶対に入らない


64
いや素足で踏まないし


66
ワイン造りでもねーちゃんが足で踏んでブドウ潰すだろ


68
きれい好きと潔癖をごっちゃにするなよ
きれい好きだからちゃんとポリ袋に入れて踏むんだろ
潔癖は本当に衛生的かどうかは関係なくて気分的に不快に感じるってだけ


73
確かに俺も足で踏むの??と驚いたけどね。


74
 

 足で踏んで食品を作る文化、日本以外にもいくらでもあるだろ。
 もっと勉強せぇ !!

 


76
 
 踏むのも結構しんどいんだよな。
 高校生の頃、親戚のうどん屋によく駆り出されたわ。
 


78
杵でついても良いけど疲れるよ?

あっちは粉を練っただけのねっちり
した麺が普通だから、コシを理解
できないのだろう。


79
老舗は衛生観念も古いからあんまり行きたくない
ビニールなら綺麗といっても結構ビニールの扱いが雑だったり、ゴザで踏むとこもあるし


82
寿司とか素手で握るけど日本人でも気にする人は食えないんだろう
それと同じで、うどんは、全部ではないけど足踏みしてるから気持ち悪いと食わないのも仕方ないこと、個人の自由だよ


98
麦を育てる時に麦踏みってのがあってだな


121
>>98
子供の頃、冬の北風の吹く中 厳しい祖母に麦踏みをやらされたわ ひとり畑に残されて…


100
全国展開してる讃岐うどんのチェーン店のうどんは工場で作ってて足で踏んでないだろ。


116
ビニール越しなんで。
素足でぶどうを踏むワインの方を気にしなさいな


119
たしかに指摘は正しい      ビニールもない江戸時代はどうしていたのか


関連記事

この記事と関連する記事

中国人「キレイ好きなはずの日本人が足で踏んで作ったうどんを食べるなんて・・・・しんじられない!」

食品うどん

(-)TB(-)

AFTER「今月のバイト給料が半分しか振り込まれていないんだが・・・どういう事や?

BEFORE「電子マネーとかクレジットカード使わないやつ何なの?現金払いは支払いに時間かかるしポイントもつかないじゃん

Top