副業でお金を稼ぐ方法2chまとめ -お金の増やし方・稼ぎ方-

せどり・株FX・アフィリエイトなど副業でみんながやってるお金を稼ぐ方法&失敗談などの2chまとめブログです



◆相互RSS随時募集中!お申込みはこちら
2018 03/08

大戸屋の客離れが深刻。同じ定食屋の「やよい軒」と比べても高い価格設定がネックか

1: ななし 2018/03/08(木) 12:43:34.30 ID:CAP_USER9

定食店チェーン「大戸屋」の客離れが止まらない。既存店客数は3年連続で前年割れ、営業利益も過去5年で最低に落ち込んでいる。
店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は、「売りである『店内調理』がコスト増を招き、メニューには割高感がある。
このままでは深刻なレベルでの客離れが起きかねない」と分析する――。

■営業利益は直近5年で最低額を更新
定食店チェーン「大戸屋ごはん処」を運営する大戸屋ホールディングスの“儲ける力”が弱まっている。

2月9日に発表された2018年3月期第3四半期(17年4~12月)の連結決算は、純利益が前年同期比64.7%減の6800万円となった。
売上高は前年同期比2.8%増の197億円、営業利益は19.3%減の4億900万円だった。

純利益の大幅な減少には、実質的な創業者である三森久実氏(15年7月逝去)に対して、創業者功労金2億円を支払ったことが大きく影響している。
したがってこれは一時的な要素が強く、純利益の減少は致し方ないといえる。

より重要視すべきは、本業の儲けを示す営業利益の減少のほうだろう。
第3四半期ベースで、直近5年では最低額となってしまった。売上高に占める営業利益の割合も2.1%と、同期間では同じく最低となっている。
食材費や人件費が上昇し、営業利益をむしばんだ。

■もっとも多いのは「800円台」のメニュー
こうした状況を受け、大戸屋は通期の業績見通しの下方修正を発表。売上高は前回発表から3.7%少ない260億円(前年比1.5%増)、
営業利益は34.9%少ない5億6000万円(前年比21.0%減)とした。

集客力も弱まっている。17年3月期の既存店客数は前年同期比2.4%減だった。16年は3.5%減、15年は1.3%減で、3年連続で前年割れを起こしている。
17年4月~18年1月は0.8%減となっており、前年割れは4年連続になる可能性もある。

客離れの背景には、価格の高さがある。現在、大戸屋の定食でもっともメニュー数が多い価格帯は800円台だ。
外食チェーンの中では高い部類に属する。同じ定食チェーンの「やよい軒」が700円台であることと比較してみると、大戸屋の高さのほどがわかるだろう。

もちろん、価格に見合ったおいしさがあれば問題はない。
大戸屋はセントラルキッチン(複数店舗分の大量の料理をまとめて製造する施設)を持たず、基本的に店内で加工・調理する。
手間と時間がかかるが、その分おいしさは増す。そういった点を評価し、現在の価格でも満足している人は当然いる。
ただ、客数の減少を鑑みると、そのように捉えている人が減り、「おいしいけれど価格が高い」と考える人が増えているのではないか。

01年頃、大戸屋の定食の主要価格帯は600円台だった。そこから値上げや高価格メニューの投入を順次行った結果、
既存店客単価は上昇し続けている。また、近年において1000~1500円の高価格定食を投入したため、「大戸屋は高い」という印象が広まった感は否めない。

■セールスポイント「店内調理」がコストを増やす

続きはソース元をご覧ください
http://news.livedoor.com/article/detail/14402492/




元記事:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1520480614/


⇒ネットで気軽に収入を狙えるFXとは?1日5分でOKの簡単副業


2: ななし 2018/03/08(木) 12:43:55.67 ID:kr0745kB0

やよい軒いくわ


22: ななし 2018/03/08(木) 12:48:06.70 ID:a4eVctio0

>>2
やよい軒も白飯食べ放題だから値段も割高設定じゃない


82: ななし 2018/03/08(木) 12:54:11.49 ID:nEUVfeBC0

>>22
めしや丼時代から言ってるけど今や鳥唐クーポンから
生卵になって一番安い630円の鯖塩+クーポンの時以外は
行かなくなったなぁ。

めしや丼の時はとんかつとなす味噌定食780円食べてたんだがなぁ


295: ななし 2018/03/08(木) 13:15:04.83 ID:8m8OsUAg0

>>2
正解
自分もそこ行ってる


3: ななし 2018/03/08(木) 12:44:25.91 ID:n1opHDuY0

というか客が付いたことはあるのか


128: ななし 2018/03/08(木) 13:00:06.04 ID:waTPuGdh0

>>3
今みたいな店舗拡大する前池袋のみでやってたころは客いたな


4: ななし 2018/03/08(木) 12:44:34.43 ID:ZTTvKSWr0

サイゼリヤ行く


7: ななし 2018/03/08(木) 12:44:56.50 ID:MpK/EDhY0

ご飯おかわり自由にしてほしい


9: ななし 2018/03/08(木) 12:46:03.54 ID:WESAfXCY0

いきなりステーキもこうなるんだろうな


15: ななし 2018/03/08(木) 12:46:48.82 ID:k5se0CQz0

大戸屋値段高過ぎだよ
物価上がって皆貧乏になったからそりゃ行かないって
松屋でばかり食ってるわ


16: ななし 2018/03/08(木) 12:46:49.31 ID:TWBUwy9K0

値段が下がると客層が悪くなるから落ち着かない


289: ななし 2018/03/08(木) 13:14:44.95 ID:4UtZ/jUH0

>>16
そうそう、並ばないし今ぐらいが丁度良いわ。


17: ななし 2018/03/08(木) 12:46:51.10 ID:iHxRqJ1R0

トップが代わって失敗したな


18: ななし 2018/03/08(木) 12:47:21.40 ID:8ToT2CSJ0

カリスマなき後は
ただの定食屋


19: ななし 2018/03/08(木) 12:47:52.30 ID:+Xqn2UR60

うちの近くの店舗限定だが
微妙に接客態度が悪い
出てくるまでにすごい待たせる
なぜか落ち着かない
高い

行かなくなるよ


27: ななし 2018/03/08(木) 12:49:19.51 ID:VueIjuIx0

大戸屋のプチ高級志向が嫌だ
サラリーマンの昼食には高すぎるし提供も遅い
どの客層がターゲットなんだよ?


31: ななし 2018/03/08(木) 12:50:01.33 ID:8sfcpOv80

昼に行ったら昼休み終わる頃に出てきた


32: ななし 2018/03/08(木) 12:50:08.36 ID:PFYajeYg0

価格が高いとDQN が寄り付かなくなるというメリットもある両刃の剣


42: ななし 2018/03/08(木) 12:51:06.67 ID:ahv5zEAK0

大戸屋は出るのが遅い
常連客も待つのが苦にならない暇なジジババが多いせいか回転も悪い
やよい軒の方が食べ終わったらサッと立つ客が多い


136: ななし 2018/03/08(木) 13:00:51.72 ID:IQh9oXRe0

>>42
ジジババターゲットが裏目に出たかな
あいつら食事終わってもすぐ立たないし


180: ななし 2018/03/08(木) 13:05:35.68 ID:PX51w1ks0

>>136
5~6年前によく使ってた店舗、ジジババがずっと席占領するようになって足遠のいたわ。

ジジババは2人でも ゆったりめの4人がけ席、若年層は連れがいてもギチ狭の大テーブル相席案内してたツケだろうな。


46: ななし 2018/03/08(木) 12:51:22.91 ID:BCskZDeG0

値段より注文してから出てくるのが遅いのが嫌なんじゃ?


48: ななし 2018/03/08(木) 12:51:39.30 ID:wkPkFGbj0

900円前後でしょ?昼飯には高いよな


50: ななし 2018/03/08(木) 12:51:46.98 ID:GhO/0NSR0

昼飯なんて菓子パン一個でいいんだよ


51: ななし 2018/03/08(木) 12:51:55.67 ID:Bfc5j1lC0

あれで価格が高いって・・・
日本人ってマジで貧乏になってきたんだな
おわってるよ


144: ななし 2018/03/08(木) 13:02:27.29 ID:IFDIC9aM0

>>51
ちょっとあり得ないよね

大戸屋のおかげで女性一人で定食が食べに入れるようになった
昔は仕事先だろうがなんだろうが定食屋の視線は冷たいのなんの


52: ななし 2018/03/08(木) 12:51:59.13 ID:lx3I55GL0

やよい軒も遅いけどな


54: ななし 2018/03/08(木) 12:52:09.11 ID:s09nfxFm0

変なコンサルが入るとこうなるって典型だな


56: ななし 2018/03/08(木) 12:52:12.43 ID:rDXdoqoZ0

まず出てくるのが遅すぎる
昼休みに行くと食い終わった段階でギリギリ
もう行かないと思うわ


58: ななし 2018/03/08(木) 12:52:20.44 ID:o6XtCxc00

いつも並んでる割に出てくるの遅くて回転率終わってる


62: ななし 2018/03/08(木) 12:52:44.97 ID:kQvXJpfM0

とにかく客の回転が遅い
そりゃそうだマダムが食後のお茶飲んでくつろいでるから


68: ななし 2018/03/08(木) 12:52:59.71 ID:z7d1QTaU0

まあでもココイチも店内調理だろうけどカレー一本で高め設定だよね
あれと何が違うんだろうね大戸屋


130: ななし 2018/03/08(木) 13:00:16.41 ID:QC4QBgh90

>>68
全くCoCo壱行かないんだけど、熱心な客がいるんだろうな。


241: ななし 2018/03/08(木) 13:11:12.39 ID:5y79SZRP0

>>130
俺はとーきどきいく

なにが便利って
満席ってことが余りないこと、
「あ、カレー食いてぇな」ってときに牛丼屋のカレーじゃなくて
ちょっとイイの食えるってこと、
トッピングが豊富なこと、マンガがあること、
かね

俺はほうれん草とチーズのトッピングが王道でたまにメンチカツやソーセージ


69: ななし 2018/03/08(木) 12:53:04.75 ID:eyJIZoPr0

ここはお家騒動してたよね
そんなとこ行きたいとは思わない


75: ななし 2018/03/08(木) 12:53:45.15 ID:B2wtItzU0

いやいや、ここの最大の問題は、混雑時の提供の遅さだろ。
とてもじゃないか、食事時には入ってらんない。


76: ななし 2018/03/08(木) 12:53:45.17 ID:NdqI8qdJ0

去年メニュー更新されて
唐揚げ定食が無くなったので行かなくなった


77: ななし 2018/03/08(木) 12:53:49.92 ID:MZlIHbgX0

>「大戸屋は高い」という印象

いやいや、印象とかじゃなくて事実高いやん・・・


78: ななし 2018/03/08(木) 12:53:57.21 ID:ifydhFqZO

コストが上がって値上げしなきゃいけない時に
客を納得させる為の付加価値の方向性を間違えた感じ


79: ななし 2018/03/08(木) 12:54:04.81 ID:SsL/sN7w0

俺は1番好きな定食屋だけどな
値段も高くないだろ


83: ななし 2018/03/08(木) 12:54:22.82 ID:8bY0E9fB0

やよい軒とかも高くなってるだろ
少し前の感覚でメニューを見ると買う気なくす事が多いな
物価上昇に消費する力が追いついてないんじゃないかね


85: ななし 2018/03/08(木) 12:54:25.66 ID:uXl9HZdU0

確かに良く昼時に行く機会あるけど,値段高めだな 
抵触食べたいときとかいいんだけど 
あと地下にあること多いから時間が遅延するときが多い。やっぱり松屋のほうが早くていいか


86: ななし 2018/03/08(木) 12:54:49.97 ID:gkZhK/Kn0

遅い上にホールの人数が少なすぎて対応できていない
チェーン展開するときに使ったコンサルがアホだったのか?


87: ななし 2018/03/08(木) 12:54:54.25 ID:z7d1QTaU0

サラリーマンは昼休み1時間どう有効に使おうかってことだから
待ちの時間が長いのはそれだけで致命傷になりそうな気もする


関連記事

この記事と関連する記事

大戸屋の客離れが深刻。同じ定食屋の「やよい軒」と比べても高い価格設定がネックか

経済企業

(-)TB(-)

AFTER「コインチェックが会見。来週(3月11日週)にも仮想通貨NEM(ネム)流出の補償開始とサービス再開を発表

BEFORE「世界一の仮想通貨取引所「バイナンス」でハッキング被害?出金停止でビットコインも暴落

Top